ПОДУМАЕМ…

«Почему мой сын плохо читает, ведь мы с ним постоянно занимаемся, выполняем все рекомендации учителя? Он сейчас учится во втором классе, читает 30-35 слов»

Какие рекомендации? Читать больше? Думать во время чтения, о чем читаешь?

Именно эти рекомендации чаще всего дают школьные учителя. Темп чтения не зависит от объема чтения. Ребенок может каждый день читать и час, и два, и три – это никоим образом не скажется на скорости чтения. 30 слов в минуту — это чтение по слогам. Основные причины такого чтения: — звуко — буквенный путь обучения; — неразвитый артикуляционный аппарат; — отсутствие скорости зрительного восприятия; — привычка узнавать слова только при условии проговаривания. Есть комплекс простых упражнений, который позволяет за короткое время «снять» ребенка со слогового чтения.

«Мой сын учится в четвертом классе, на подготовку к урокам тратит не менее трех-четырех часов. Почти час уходит на математику, столько же на русский, хуже всего с устными предметами. Часто отвлекается. Очень устает. А что мы будем делать в 10 классе?»

Вы сами указали в своем вопросе на причину усталости и неэффективности такой работы. Он не в том возрасте, чтобы обучаться методом погружения. Если в течение длительного времени задействованы одни и те же участки головного мозга, наступает умственная усталость и как итог – отторжение информации. Попробуйте перевести на другой режим выполнения домашнего задания: один номер по математике, часть задания по русскому, задание по устному предмету. И по второму кругу. Час – полтора – максимальное время на подготовку к урокам в четвертом классе. Еще одна причина — отсутствие концентрации внимания. Не может ребенок приказать себе не отвлекаться на посторонние мысли, не реагировать на отвлекающие факторы. Этому надо учить. И не словами, а в ходе выполнения определенных упражнений.

«Мы всегда выполняем с дочерью все домашние задания, за пять лет не было случая, чтобы она была не готова хоть к одному уроку. И не было случая после начальной школы, чтобы она закончила четверть на «4-5».

Учителя утверждают, что она никогда не поднимает руку, говорит, что не готова к уроку. На мой вопрос дочь отвечает, что все забыла. При всем этом она не тихоня, не забитый ребенок, очень начитанная, контактная, остроумная девочка. И самое главное, что меня беспокоит — сформировавшаяся привычка к тройкам. Если получит «2», начинает работать, стремится исправить, а если «3», даже не расстраивается»

Вы задали несколько вопросов. Причины сложившейся ситуации могут быть и чисто психологическими, и связанными со сформированностью знаний, умений по предметам. В начальной школе многие дети учатся хорошо, в пятом классе мы их начинаем «терять».

Причин несколько:

1. От учителя-мамы дети перешли к нескольким учителям. Учитель начальной школы ведет один класс, имеет возможность оперативно реагировать, если ученики не усвоили материал урока. В среднем звене учитель работает в нескольких классах. Даже при условии, что он выявил на уроке во всех классах тех, кто не усвоил материал, отработать по факту не всегда получается. У учеников накапливаются пробелы в знаниях.

2.У разных учителей разный уровень требований. Нужно время, чтобы дети к этим требованиям привыкли.

3.Родители меньше внимания уделяют детям, считая, что самое сложное – это начальная школа, а она уже позади. Но это не ваш случай.

4.Резко возрос объем материала по школьным предметам, а умение работать с ним осталось на том же уровне. С пятого класса программой не предусмотрена дальнейшая работа по совершенствованию навыков работы с текстом ни по одному предмету.

5.Дома Ваша дочь выполняет задания. Всегда ли так, как требуется по условию? Всегда ли в полном объеме? Что Вы вкладываете в понятие «выполняем»? Не подменяете ли дочь, не пытаетесь ли «разжевать», даете ли возможность дочери думать самой? Если Вы ответите сами себе на эти вопросы, возможно и ответ будет найден. Многие ученики приучены работать, когда рядом кто-либо из взрослых, есть возможность задать вопросы, не надо думать самому, напрягаться. И как итог – неумение самостоятельно думать, принимать решение, неуверенность в своих силах.

Возможно, дело в другом. Кратковременная память работает неплохо, а долговременная не развита. Привычка удерживать информацию путем многократного повторения привела к тому, что память не работает, так как зубрежка — это самый неэффективный способ запоминания информации. Память – и смысловую, и слуховую, и зрительную, и моторную – надо целенаправленно тренировать.

«В школе учителя требуют, чтобы ученики давали развернутый ответ на вопрос. Правильно ли это?» 

Ответ зависит от формулировки вопроса. Если вопрос подразумевает в качестве ответа одно слово, число, факт, то и прозвучать должна именно эта информация. Четкость, лаконичность мышления зависят от умения слышать, давать ответы.

«Дети – школьники, учатся в пятом и седьмом классе. Чтобы подготовиться качественно к устным урокам, приходится тратить несколько часов. Чем мы, родители, можем помочь им?»

Научить работать с учебной литературой, планировать свое время. Не на уровне слов, а на уровне дела. Показать, как, например, готовиться к устному предмету; -чтение вопросов, заданий к тексту, чтобы знать какую информацию искать во время чтения; -первичное чтение текста с одновременным подчеркиванием той информации, которая требуется по заданию (можно не подчеркивать, а на полях ставить номера заданий); -припоминание (это закономерная фаза перед запоминанием). Припоминать не на уровне пересказа, а на уровне ответов на вопросы, то есть на уровне информативного блока. Так ученик научится удерживать смысловую информацию и ориентироваться в развитии мыслей автора; -повторное чтение (позволяет конкретизировать, корректировать усвоенную информацию). Когда умение так работать с информацией доведено до стадии навыка, то требуются минуты, чтобы усвоить материал любой сложности и объема.

«Сын медленно выполняет домашние задания, приходится несколько раз объяснять ему условия задачи или «разжевывать» материал по русскому. Но как только он понял, что от него требуется, делает задание за считанные минуты. В школе у учителя нет возможности столько времени уделять каждому ученику, соответственно и отметки «2», «3»»

Здесь несколько причин: -низкая скорость мыслительных процессов; –неспособность быстро переключаться с одного вида мыслительной деятельности на другой, сразу включаться в задачу. Эту проблему нельзя решить на уровне рекомендаций. Необходима серьезная работа с опытным специалистом.

«Наш ребенок идет в школу. Почему надо учить его читать, считать? Разве это не входит в обязанности учителей? Что можете предложить Ваша Школа?»

Школьная программа рассчитана на подготовленных детей не в смысле знаний, умений, а в смысле развитых учебных возможностей, в способности усваивать тот объем информации, который предлагается по школьным предметам.

Развитые учебные возможности – это:

— оперативность мышления

– способность быстро переключаться с одного вида мыслительной деятельности на другой;

– умение систематизировать, классифицировать, группировать, структурировать, обобщать, конкретизировать информацию в ускоренном режиме;

-зрительная, слуховая, смысловая, двигательная, смысловая память;

-арифметико-практическое мышление, логика;

-наглядно-образная память и пространственное воображение -понимание слов и значений в их взаимосвязи;

-богатство лексикона и т.д.

Все это нарабатывается, когда ребенок обучается в нашей Школе

«Зачем нужно скорочтение? Я люблю читать медленно, с удовольствием.» 

Согласна, но при условии, что вы читаете художественный текст, располагаете достаточным временем, и нет необходимости работать с большим объемом информации. Надо уметь в зависимости от цели чтения переключаться с медленного чтения то на просмотровое, то на сканирование, то на выборочное.

«Знание правил не помогает дочери писать грамотно. Когда ей задаешь вопрос, она вспоминает правило и говорит, как пишется слово. Если пишет самостоятельно, то делает ошибки, на мой взгляд, необъяснимые» 

Чтобы писать грамотно, ребенок должен звук сопоставить с буквой, представить букву в пространстве, определить условие выбора написания, написать. И все это со скоростью, на которую не способен ни один компьютер. В этой работе участвуют участки головного мозга, отвечающие за зрительную память, скорость зрительного восприятия, наглядно-образную память, пространственное воображение, вербальный интеллект, за анализ и так далее. Хоть один участок головного мозга не работает, грамотность под вопросом. Это одна из основных причин вопиющей безграмотности многих людей.

«Мой сын учится в школе, читает 140-150 слов вслух, 170-190 про себя, но ничего не запоминает»

Я в предыдущем номере уже отвечала на аналогичный вопрос. Темп чтения — это одно, усвоение, сохранение и возможность воспроизведения информации – это другое. Память смысловую надо тренировать.

«Мой сын закончил первый класс, читает по слогам. Читать не любит»

Слоговое чтение – титанический труд для ученика: времени на чтение текста уходит много. Понимание напрямую связано со скоростью чтения, а при таком чтении ребенок не может отследить, как развиваются события. В силу этого нет целостности восприятия информации. И, как итог, нет целостности восприятия информации, нет понимания и запоминания. Приходится перечитывать многократно. Что делать в таком случае? Выполнять комплекс упражнений, позволяющий снять со слогового чтения, развить смысловую память, научить видеть последовательность событий.

«Мне только 25 лет, а я уже сейчас плохо запоминаю фамилии, имена, телефонные номера»

Чаще всего на провалы в памяти жалуются люди, которые много и напряженно работают, то есть люди самого плодотворного возраста – от 20 до 50 лет. Любой познавательный процесс затрудняется.

Процесс угасания интеллектуальных способностей постепенно нарастает. Вы уже отметили ухудшение памяти, но большинство молодых людей обращают на это внимание только тогда, когда информационная перегрузка, хроническая нехватка времени выходят на передний план.

Причина слабеющей памяти может быть связана с:

-расстройством мозгового кровообращения;

-отсутствие полноценного питания;

-неврозами;

-отсутствием свежего воздуха (приводит к тому, что в нервные клетки поступает меньше кислорода, а это ведет к уменьшению количества нейротрансмиттеров и снижает работоспособность мозга);

-неумением использовать различные методы запоминания информации.

Функции мозга прекрасно поддаются изменению. Упражнения для мозга изменяют качество нервных клеточных окончаний, увеличивают силу передачи нервных импульсов, улучшают и защищают память, увеличивают скорость мыслительных процессов, делают наш ум подвижным, живым. В ходе тренинга мозговые клетки изменяются мгновенно, независимо от того, отслеживает это человек, или нет. Усиливаются все химические и нейрохимические реакции. Клетки больше вбирают электрохимической энергии, образуются новые связи, восстанавливаются нервные окончания, улучшаются рецепторные структуры, функции мозга восстанавливаются в целом.

«В школе задали стихотворение. На заучивание потратили считанные минуты. Времена года не можем запомнить уже несколько дней. Почему?»

Детские стихи заучиваются легко, потому что они понятны. Времена года для ребенка -абстрактные понятия, чаще всего такой материал дети «берут» зубрежкой.

Добавить комментарий